Pakan merupakan faktor penting yang mempengaruhi efisiensi dan efektivitas
usaha khususnya di sektor peternakan. Saat ini pengembangan ternak ruminansia
menghadapi persoalan fluktuasi ketersediaan pakan hijauan. Sedangkan pengadaan
konsentrat dihadapkan pada kendala kualitas yang pada umumnya masih rendah,
karena berasal dari limbah industri atau limbah pertanian.
Untuk mengatasi hal tersebut, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah
membuat ransum komplit fermentasi atau burger pakan dengan bantuan aditif
biologi.
Adapun cara pembuatan burger pakan (untuk setiap 100 kg) tersebut,
tahapannya adalah :
· 1. Siapkan pakan dengan rasio hijauan konsentrat 80 :
20 sebanyak 100 kg. Hijauan terlebih dahulu dicacah 3-5 cm
·
2. Siapkan molasse 2-3 kg dan campurkan ke dalam 20
liter air bersih dalam 1 wadah (ember)
·
3. Siapkan larutan aditif biologi (SBP) sebanyak 20 ml
atau 2 tutup botol dan campurkan dalam larutan mollase tersebut, kemudian aduk
rata
·
4. Campurkan bahan pakan, ratakan, kemudian disiram
larutan SBP, aduk sampai rata. Untuk mengetahui kadar air 35-40% adalah ketika
campuran bahan pakan digenggam dengan tangan dan diperas dengan tangan, tidak
terlalu kering dan tidak terlalu basah, dan pada telapak tangan terasa ada air
·
5. Campuran bahan pakan dimasukkan dalam drum atau
plastik. Ada baiknya bahan dimampatkan untuk meminimalisir udara, lalu tutup
rapat, dan biarkan selama 3 hari
·
6. Proses fermentasi akan berlangsung dengan baik
apabila ditandai dengan timbulnya panas atau temperatur tinggi hingga 80 °C
pada 2-3 hari hari pemeraman, warna kecokelatan, tektur lembut dan aroma wangi.
(sumber : swadaya)
Sumber : http://www.jitunews.com/read/10463/cara-jitu-pembuatan-burger-pakan-ternak
0 komentar:
Posting Komentar