Minggu, 08 Januari 2017

PAKAN FERMENTASI UNTUK KAMBING

Alat dan bahan  : 
  • Alat cacah bisa golok dll
  • Terpal , plastik besar atau tong besar
  • Jerami atau gedebok pisang
  • Tetesan gula pasir atau tebu
  • Suplemen probiotik " saya sarankkan dalam hal ini menggunakan probiotik SOC - HCS "
  • Air
  • Bekatul dan dedak 
 Cara pembuatan :
  1. Cacah jerami atau gedebok pisang dengan golok atau dengan alat cacah , ini bertujuan agar proses fermentasi menjadi lebih mudah
  2. Siapkan tempat pembuatan bisa pada terpal , plsatik besar ataupun bisa pada tong besar
  3. Larutkan gula pasir atau tebu dengan air ditambah dengan cairan probiotik SOC - HCS
  4. Masukan jerami , dedak dan bekatul kepada tempat pembuatan tadi
  5. Siram semua bahan yang sudah tersusun rata di dalam tempat pembuatan dengan larutan gula dan SOC - HCS yang tadi sudah dilarutkan dengan air
  6. Aduk semua bahan sampai merata
  7. Setelah semuanya sudah diaduk secara merata , selanjutnya tutup tempat pembuatan dengan terpal atau dengan apapun sehingga menjadi kedap udara .
  8. Setelah semua tertutup rapat sehingga kedap udara proses fermentasi sedang berlangsung , sekarang tinggal menunggu 1 - 14 hari pakan fermentasi yang terbuat dari jerami jadi , atau jika pembuatan nya dengan menggunakan gedebok pisang ini bisa lebih cepat 
Cara pemberian 
Setelah menunggu proses fermentasi itu jadi , sekarang anda dapat memberikan kambing anda pakan fermentasi , namun alangkah lebih baiknya pakan fermentasi itu dianginkan terlebih dahulu selama 15 menit setelah itu baru bisa diberikan kepada hewan ternak anda . 
Pemberian pakan fermentasi tadi sangat bagus diberikan pada kambing pada siang atau sore hari setelah kambing tersebut memakan makanan hijau / rumput . Ini bertujuan agar kambing tidak kaget dengan pakan fermentasi yang akan diberikan 




Sumber : http://iklanjawajos.blogspot.com/2016/02/cara-membuat-pakan-fermentasi-untuk.html

0 komentar: