Alat dan bahan :
- Alat cacah bisa golok dll
- Terpal , plastik besar atau tong besar
- Jerami atau gedebok pisang
- Tetesan gula pasir atau tebu
- Suplemen probiotik " saya sarankkan dalam hal ini menggunakan probiotik SOC - HCS "
- Air
- Bekatul dan dedak
- Cacah jerami atau gedebok pisang dengan golok atau dengan alat cacah , ini bertujuan agar proses fermentasi menjadi lebih mudah
- Siapkan tempat pembuatan bisa pada terpal , plsatik besar ataupun bisa pada tong besar
- Larutkan gula pasir atau tebu dengan air ditambah dengan cairan probiotik SOC - HCS
- Masukan jerami , dedak dan bekatul kepada tempat pembuatan tadi
- Siram semua bahan yang sudah tersusun rata di dalam tempat pembuatan dengan larutan gula dan SOC - HCS yang tadi sudah dilarutkan dengan air
- Aduk semua bahan sampai merata
- Setelah semuanya sudah diaduk secara merata , selanjutnya tutup tempat pembuatan dengan terpal atau dengan apapun sehingga menjadi kedap udara .
- Setelah semua tertutup rapat sehingga kedap udara proses fermentasi sedang berlangsung , sekarang tinggal menunggu 1 - 14 hari pakan fermentasi yang terbuat dari jerami jadi , atau jika pembuatan nya dengan menggunakan gedebok pisang ini bisa lebih cepat
Setelah menunggu proses fermentasi itu jadi , sekarang anda dapat memberikan kambing anda pakan fermentasi , namun alangkah lebih baiknya pakan fermentasi itu dianginkan terlebih dahulu selama 15 menit setelah itu baru bisa diberikan kepada hewan ternak anda .
Pemberian pakan fermentasi tadi sangat bagus diberikan pada kambing pada siang atau sore hari setelah kambing tersebut memakan makanan hijau / rumput . Ini bertujuan agar kambing tidak kaget dengan pakan fermentasi yang akan diberikan
Sumber : http://iklanjawajos.blogspot.com/2016/02/cara-membuat-pakan-fermentasi-untuk.html
0 komentar:
Posting Komentar